ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРОДАЖА КРАСИВЫХ НОМЕРОВ

С 2015 года в России, скорее всего, начнется официальная продажа красивых автономеров. Официальная – означает, что государством будут созданы специальные механизмы, позволяющие обойти коррупцию в органах ГИБДД при первичной регистрации автомобиля. Этим механизмом, скорее всего, будут служить аукционы, которые позволят автомобилистам выбрать подходящий для себя красивый номер на авто или, как их еще называют в народе – блатной номер. С одной стороны, идея благородная и правильная, ведь полностью победить коррупцию в этой сфере не удается до сих пор, несмотря на некоторые успехи, которые нельзя не отметить, сравнивая ситуацию с 90-ми и «нулевыми» годами. С другой стороны, по поводу функционирования этих механизмов остается много вопросов.

Во-первых, остается неясным, как будет происходить сама процедура «покупки гос. номера». Когда и где будут проводиться аукционы? Будет ли это в момент регистрации автомобиля, или это будет проводиться заранее? Если заранее, то сколько времени потребуется от подачи заявки до получения права забрать этот номер из ГАИ. Если аукцион будет проводиться в режиме он-лайн, это создаст некоторые неудобства для покупателя, ведь ему придется следить за состоянием своей ставки до окончания аукциона. Более того, есть большие сомнения, что организаторы аукциона смогут удовлетворить все потребности покупателей, ведь многим, помимо цифровых комбинаций, не менее важны буквенные сочетания.

Во-вторых, есть мнение, что проведения аукционов не избавит полностью эту отрасль от коррупции, а просто «отодвинет ее наверх». То есть, если раньше гос.. инспекторы получали «вознаграждения» за выданный красивый номер на местах, то с введением аукционов, высшие чины, отвечающие за проведение аукционов, придумают схемы, для получения номера по минимальной цене, с целью его дальнейшей реализации. Более того, противники новых правил утверждают, что проблему можно решить, не прибегая к принятию нового закона, а усилив контроль на местах, используя принцип неотвратимости наказания, который гласит, что виновный в совершении преступления (правонарушения) понесет наказание в любой ситуации, независимо от его должностного положения или статуса в обществе.

Тем не менее, если этот институт будет развиваться в правильном направлении, возможности для коррупции в этой сфере существенно сократятся. Однако, это не значит, что вторичный рынок уйдет на второй план. Это объясняется тем, что множество красивых автономеров старых серий и регионов уже выданы и они имею свою ценность. Для многих потенциальных покупателей блатного автономера, принципиально важно купить гос. знак «на старой Москве», то есть с регионом имеющими двузначное числовое значение (77, 99, 97), т.к. многие серии с этими регионами имеют свои историю и значение (подробнее об этом можно прочитать в статье «История блатных номеров»). Более того, новые регионы в Москве и МО (777 и 750) многим не пришлись по душе, так что спрос на красивые номера на авто старых регионов всегда будет сохраняться.

Читайте также:

Зависимость рынка автономеров от автомобильного рынка

Рекомендации к продаже автономеров

Блатные номера, история от появления и до наших дней

Обзор рынка блатных номеров